欢迎访问华中师范大学国内合作与培训管理处!

Cinque Terre

当前位置: 首页 > 非学历教育 > 工作动态 > 正文

马克思主义学院承办的长江生态环保集团有限公司第一期“青马工程”理论培训顺利举行

发布时间:2023-04-28 作者: 浏览次数:

马克思主义学院讯(通讯员 陈凌继;摄影 骆贺敏 郭白雪)青春奋进正当时,青马铸魂谱新章。3月27日至3月31日,长江生态环保集团有限公司(以下简称“长江环保集团”)在华中师范大学开展第一期“青马工程”理论培训。培训期间,校企双方勠力同心、通力合作,圆满完成了既定的培训任务,取得了良好的成效。

3月27日上午,长江环保集团第一期“青马工程”理论培训开班仪式在科学会堂一楼报告厅举行。省人大常委、教科文卫委员会副主任喻立平,长江环保集团党委书记、董事长王殿常,校党委书记夏立新,集团人力资源部主任赵飞,集团党群工作部副主任邹擘,集团团委书记张穗城,集团团委副书记陈龙,校团委书记麻旎,马克思主义学院党委书记孙永祥,培训班班主任、马克思主义学院副院长李芳出席。培训班工作组成员闫燕、陈凌继霄,集团第一期“青马工程”学员参加。开班仪式由张穗城主持。会上,夏立新、王殿常分别讲话,殷切寄语第一期“青马工程”学员。王殿常代表集团党委为第一期“青马工程”培训班授旗。

培训期间,省人大常委、教科文卫委员会副主任喻立平,省社科联主席、原校党委书记赵凌云,省团校副校长许宏刚,校长助理、培训中心党委书记林更茂,马克思主义学院院长万美容,政治与国际关系学院副院长、《社会主义研究》主编王建国,武汉理工大学教授雷五明等专家就党的二十大精神、《共产党宣言》导读、中华文化与生态文明、党领导下的青年运动史、新时代青年干部的思想方法和思维方式、社会工作中的沟通方法与技巧等主题进行了理论课程教学。培训班联络员、全国“青马工程”学员陈凌继霄,马克思主义学院博士研究生王丹竹,湖北省“青马工程”学员、恽代英菁英学校(校级“青马工程”)六期学员班班长刘伟,在课前结合当日课程主题,分别进行题为“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”、“信仰的味道”、“志愿有我、微光成炬”的微宣讲。

此外,培训班还安排了“沉浸式”现场教学。党史专家、二级教授李良明和马克思主义学院党委书记孙永祥在恽代英广场和恽代英同志创办的“利群书社”主讲“恽代英与伟大建党精神”。学员们在恽代英同志雕像前深深鞠躬、肃立瞻仰、敬献鲜花、吟诵《狱中诗》,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩。在利群书社开展“‘青马工程’学员面对面”特色活动,校团委书记麻旎主讲题为“传承革命火种 照亮复兴征程”访谈式课程,全国“青马工程”学员崔宏博、陈凌继霄,湖北省“青马工程”学员刘伟参加座谈交流。在华中师范大学校史馆、博物馆、生物博物馆进行现场教学,从印象华师、百年辉煌、十年跨越三个主题板块感悟华中师范大学百年风雨征程,观赏石器、造像、书画、印章等近2万件藏品,参观鳍之漪、鳃之没、爪之痕等14个展厅,学员们啧啧称奇,纷纷拍照留念。在党史知识竞赛中,各个小组比学赶超、小组成员各尽其能,充分展现了学员们扎实的理论功底、深厚的党史素养和广博的知识视野。

3月31日上午,组织学员进行结业考试笔试。下午,长江环保集团第一期“青马工程”理论培训结业仪式在1号楼1101报告厅举行。长江环保集团党委副书记刘想华,校长助理冯淑霞,集团人力资源部主任赵飞,集团团委书记张穗城,马克思主义学院党委书记孙永祥出席。培训班班主任徐秉国,培训班副班主任陈吉胜,培训班工作组成员吕惠东、闫燕,集团第一期“青马工程”学员参加。结业仪式由培训班联络员、全国“青马工程”学员陈凌继霄主持。会上,冯淑霞致闭幕辞。她对长江环保集团第一期“青马工程”学员的顺利结业表示热烈祝贺,就为期五天的学习培训情况进行总结。各小组以舞台短剧、情景剧、歌曲串烧、五句半等形式进行成果展示,学员代表郑玉洁、王充交流学习体会。刘想华为第一期“青马工程”培训班颁发结业证书并进行总结讲话。仪式在激情澎湃的《长江之歌》大合唱中落下帷幕。