当前位置: 首页 > 部门新闻 > 正文

国内合作与培训管理处党支部开展11月主题党日活动

发布时间:2023-11-29 作者: 浏览次数:

11月28日下午,国内合作与培训管理处党支部在行政楼附楼104会议室开展了11月份主题党日活动。支部全体党员参与了活动,活动由党支部书记罗高峰同志主持,校党委副书记陈迪明出席。

部党员集体重温入党誓词后,罗高峰同志带领与会党员学习了习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,并与支部党员分享了自己的学习体会。他说:习近平总书记在集体学习时的重要讲话,系统总结新时代以来党的民族工作取得的历史性成就,郑重宣示我们党促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的坚定决心,为铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。国内合作处乡村振兴、师范协同提质、对口支援等多个工作都涉及民族工作。因此在具体工作中,我们不但要进一步领会中华民族共同体意识的重大意义、把握基本内涵和实践要求,更要转化为工作中的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

黄志华同志带领与会党员学习了习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话。她在分享学习心得的时候说:当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。从全国发展大局来看,长江经济带覆盖沿江11省市,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,理应在推动高质量发展、塑造发展新动能新优势、加快构建新发展格局中发挥更大作用。从自身发展实践来看,长江流域生态环境保护和高质量发展正处于由量变到质变的关键时期,取得的成效还不稳固,客观上也还存在不少困难和问题,要继续努力加以解决。只有进一步增强使命感责任感,保持战略定力、增强工作主动、勇于攻坚克难,才能推动长江经济带高质量发展不断迈上新台阶。

魏西同志带领与会党员学习了《贯彻落实中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》文件内容。她说条例的修订是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持和加强党对高校的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,强化党组织政治功能和组织力的必然要求,对于全面贯彻党的教育方针,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

梁皓东同志带领党员同志们学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。他在工作中主要负责学校培训管理工作,他在分享中说,新时代以来,习近平总书记站在推进党的建设新的伟大工程的全局高度,对高校党的建设和全面从严治党工作作出一系列重大战略性安排,反复强调高校要牢牢把握社会主义办学方向,要扎根中国大地办大学,要坚持“四个服务”的使命,要坚守“为党育人、为国育才”的初心,要把立德树人作为立身之本,承担好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这些重要思想和重要论断既在《条例》总则中得到直接体现,也成为贯穿整个《条例》的根本指导原则。因此,学习贯彻《条例》,必须用全面系统的思维,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找准理论依据和实践要求,这是深入领会《条例》精神、全面掌握《条例》内容的关键。

陈迪明同志在总结讲话首先表达了对国内合作与培训管理处支部一步步成长壮大的喜悦。他说,在历次会议中支部党员们都针对学习内容,紧密结合部门、岗位职责任务,积极学好用好习近平总书记关于本部门本领域工作的重要论述,内容非常全面,体会非常深刻,效果非常显著。这些良好的作风需要继续保持,党支部应该继续把学理论、强信念作为基础性经常性工作来抓,带领全体党员全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在学思践悟中涵养政治定力、练就政治慧眼、恪守政治规矩,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做政治上的明白人、老实人和知行合一、真抓实干的实干家。

会后,支部党员交纳了党费。